大阪教育大学附属池田中学校
IKEDA JUNIOR HIGH SCHOOL ATTACHED TO OSAKA KYOIKU UNIVERSITY

パソコン部 に戻る

第67回文化祭

開催日 2013年(平成25年)11月23日(土)

体育館発表

パソコン部の紹介動画
2013年度(平成25年度)部長が約一か月かけて作った、パソコン部の紹介動画です。
パソコン部について楽しく分かるようになっています。

パソコン部の紹介動画(タイトル部分のスクリーンショット)

展示発表

Walking Man
本来は棒人間が歩くだけでしたが、他のキャラクターも登場し、対人戦・対コンピュータ戦が可能な、格闘ゲームです。
作るのは大変苦労しました。

Walking Man タイトルスクリーンショット

3D RACING GAME Download
このゲームは、おそらくパソコン部初の3Dゲームです。
昨年度の文化祭では「湾岸ミッドナイト」というゲームを見本に、2Dのレーシングゲームを開発しましたが、2Dだったので随分とリアリティーに欠けるものでした。なので今年度は、3Dゲームを作ろうと思いました。
このゲームの内容は、ただ真っ直ぐな高速道路で一般車両を左右に避けながら追い抜いて行き、ゴールまでの時間を出来るだけ短くするというものです。
ストーリーが無いため、すぐに飽きてしまうようなゲームですが、車の挙動はかなり正確に再現されています。
開発時間は夏休みに入ってから文化祭までの約4ヶ月間で、去年の2Dレーシングゲームとほぼ同じでしたが、3Dレーシングゲームを開発するには、予想以上に苦労しました。
例えば、立方体に見えるようにしたいと思った時に、2Dなら立方体に見える画像を1枚用意したらいいだけですが、3Dなら全ての面の画像を用意しなければなりません。
また、2Dなら多少性能の低いパソコンでも動かせますが、3Dとなるとそこそこ高性能なパソコンでないと動きません。
なので、パソコンに負荷のかかるような作業は出来るだけ避け、無駄の少ないプログラムを作らなければなりませんでした。
苦労の多いゲーム開発でしたが、昨年度よりも質の高い作品ができ、自分自身の勉強にもなってよかったと思います。
タイトルは「RACING GAME」ですが、直線コースを一般車をかわしつつ「GOAL」まで突っ走る、車避けゲームです。

3D RACING GAME タイトルスクリーンショット

2D ACTION GAME
「ACTION GAME」というタイトルですが、「主人公」を操作して、トゲを避けたり、壁を乗り越えたりして、「START」から「GOAL」まで行くゲームです。

2D ACTION GAME タイトルスクリーンショット